Muitos agricultores têm optado cada vez mais pela inserção da agricultura biológica em suas terras. Afinal, ela traz mais a essência natural, conexão, é saudável e segura para criar sistemas de manejos eficientes para as mais diversas culturas.
A Biotecnologia quando aliada a BIO INTELIGÊNCIA é a ponte de implantação dessa nova tendência.
O que é a Agricultura biológica?
A agricultura biológica surgiu como evolução da agricultura industrializada e apenas química, cujo objetivo principal é integrar as atividades humanas com a capacidade produtiva dos ecossistemas, tornando a agricultura mais viva e reduzindo a presença de elementos químicos residuais que possam vir a persistir nos nossos alimentos de cada dia.
Na agricultura biológica a principal preocupação é manter a vida no solo e a capacidade produtiva desse solo, onde temos a base de tudo.
Muitas vezes se vê, no entanto, que a agricultura biológica, carrega dificuldade para introduzir os fatores de produção, é considerada, porém para muitos dos que a utilizam como minimizadora, que aliás se torna preferida por esse motivo. Tendências estão em voga recentemente, e não se tem dúvidas que será a solução para muitos produtores, nos próximos anos.
No entanto, a agricultura biológica é cada vez mais praticada porque permite a diversificação dos produtos agrícolas para garantir o equilíbrio das lavouras, especialmente do solo, aumentando a sua fertilidade.
Os princípios básicos da agricultura biológica giram em torno do respeito à natureza, não ao esgotamento dos recursos naturais; diversificar culturas em comparação com culturas consecutivas; compreensão do solo como organismo vivo e substituição de insumos químicos por insumos biológicos utilizando-se de técnicas e manejos biológicos.
Apesar dessas características, a produção agrícola com essas técnicas ainda é muito jovem no mundo. Por exemplo, a agricultura biológica no Brasil, apesar de seus muitos incentivos, representa apenas 0,27% do total de terras agrícolas do país, quase sempre associada à agricultura familiar. O maior produtor mundial neste segmento é a Austrália, que gasta cerca de 12 milhões de hectares nesta atividade, embora isso corresponda apenas a 2,93% das terras agrícolas do país.
Qual é a importância da Agricultura Biológica?
22 de maio marca o Dia Internacional da Diversidade Biológica, hoje uma das principais dificuldades é a contínua perda de biodiversidade. A biodiversidade é a totalidade formada por diferentes organismos (animais e vegetais), existentes em diferentes ambientes e como eles interagem entre si.
A destruição de habitats e ecossistemas prejudicará a própria produção agrícola. Um dos exemplos mais marcantes é a redução de insetos (como abelhas), morcegos e pássaros, necessários para a polinização das flores para produzir frutos posteriormente. Sem flores polinizadoras, não haverá frutos, produção reduzida e lucros reduzidos.
A utilização do manejo biológico integrado promove a utilização de ferramentas complementares capazes de otimizar as aplicações e desempenho dos insumos e aumentar a capacidade produtiva. O uso de Bioinsumos não apenas aumentam a eficácia dos agroquímicos, mas também podem prolongar sua vida útil ao reduzir a pressão seletiva de pragas resistentes a pesticidas químicos.
Além da grande vantagem de contribuir para o efeito do produto na fitossanidade.
O manejo biológico permite conhecer a cultura e proporciona outros fatores como bioestimulantes, aumento da produtividade da cultura.
Os bioinsumos, biofertilizantes, entre outros, representam na agricultura um insumo com claro retorno do investimento, acessível em todos os níveis de tecnologia agrícola. Nos países em desenvolvimento, os insumos biológicos na agricultura representam não apenas uma ferramenta tecnológica, mas também uma ferramenta de paz e segurança, permitindo aumentos de produtividade significativos, mesmo visíveis, mais pronunciados em áreas de baixo investimento.
Por exemplo, a aplicação de Biorhiiza 360 (adjuvante orgânico) rendeu 4 sacas a mais por hectares, em uma lavoura de feijão e também em soja no norte do Rio Grande do Sul.
Nesse sentido, os insumos biológicos contribuem para o equilíbrio dos sistemas de produção, maximizando a produtividade, protegendo o meio ambiente e promovendo a segurança alimentar.
Com a população mundial crescendo e, portanto, a crescente demanda por alimentos, manter a saúde do solo é uma preocupação de governos, agricultores, consumidores e da TERRADOVA, por esse motivo nossos cientistas agrícolas, evoluem cada dia mais na pesquisa.
O solo é um dos recursos naturais mais criticamente ameaçados de todo o planeta. A implementação de técnicas de conservação foi identificada pelos pesquisadores da Embrapa Meio Norte como determinante da conservação do solo.
Fonte: https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/o-solo.htm
Os insumos biológicos promovem o equilíbrio do solo, promovem o aumento do teor de matéria orgânica ao longo do tempo e ajudam a restaurar a superfície, contribuindo para o fornecimento de macro e micronutrientes essenciais para o crescimento das plantas.
Pode-se dizer que os insumos biológicos são essenciais para a saúde do solo, aliados a outras técnicas como a manutenção da cobertura do solo (plantio direto) e a rotação de culturas.
Novos probióticos demonstraram seu potencial para aumentar a absorção de água pelas plantas, promovendo o crescimento das raízes e seu impacto no ponto de murcha das culturas agrícolas.
Outro cenário é a agricultura irrigada, que estima-se que seja responsável por 70% do consumo total de água no mundo. Essas mesmas novas biotecnologias têm potencial para aumentar a eficiência hídrica, produzindo mais com os mesmos recursos.
Além disso, com a Bio inteligência da TERRADOVA e as soluções biológicas, unidas aos nossos protocolos melhoram a eficiência dos fertilizantes, reduzem o escoamento de nutrientes e também contribuem para a saúde dos nossos rios e águas subterrâneas.
Em geral, a bio inteligência contribui para a resiliência dos sistemas de produção, de modo que um local rural com alta biodiversidade terá culturas mais resilientes, com menos perdas em situações de estresses abióticos (como secas) e bióticos (como doenças e pragas).
A utilização de produtos biológicos na agricultura contribui para o equilíbrio dos sistemas agrícolas e garante, por exemplo, a proteção de espécies de insetos preocupantes como inimigos naturais de pragas e abelhas ameaçadas em diversas regiões do planeta. As abelhas são essenciais à vida, pois polinizam 80 espécies de plantas.
Conclusão
A produção agrícola com manejo biológico requer paciência e acompanhamento regular dos processos. A TERRADOVA tem uma equipe especializada em campo para te ajudar nessa empreitada.
Assim, o manejo biológico nos mais diversos tipos de cultura através de uma série de estudos têm demonstrado os benefícios dessa relação na saúde e na longevidade – tanto para os produtores quanto para os consumidores desses produtos.
Além disso, comparado por exemplo com o aumento no consumo de biológicos, seis em cada dez consumidores preferem vegetais e um em cada escolhem frutas e vegetais orgânicos. Aí está o real motivo para você se diferenciar com a sua lavoura, e poder gerar mais diferencial de mercado com a sua produção agrícola.
Da mesma forma, uma tendência mundial de pessoas em busca de hábitos e dietas mais saudáveis tem sido demonstrada em pesquisas. Os principais fatores que as pessoas colocam a favor dos alimentos orgânicos são: saúde, sabor, cobertura da mídia e preocupação com o meio ambiente.
Com tudo podemos nos diferenciar na produção agrícola com Biológicos, além de um custo menor, cuidamos do meio ambiente, dos colaboradores das fazendas, e atendemos uma necessidade do mundo moderno.
Utilizar o manejo biológico na sua propriedade é estar a frente dessa nova revolução biológica do mundo e a TERRADOVA te ajuda nesse processo, com as mais diversas linhas de produtos biológicos e total conhecimento em bio inteligência!
TERRADOVA é agro, é a vida controlando a vida!
Saudações,
Diego Spielmann